师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

学校召开2019年纪检监察工作会议

作者:纪委办公室(监察处)时浩翔 摄影:孔冬   发布时间:2019-05-06  浏览:

【字体:

为切实发挥学校基层组织纪检监察委员作用,扎实推进学校2019年纪检监察工作,5月5日下午,我校2019年纪检监察工作会议在长安校区博物馆一层报告厅召开。学校党委副书记、纪委书记马博虎出席会议并讲话,会议由学校纪委副书记、监察处处长但锋主持。

纪委副书记袁一芳首先结合2019年纪检监察工作要点对重点工作推进情况进行了分析和解读。他强调,一要切实加强政治监督。要认真监督各级党组织和全体党员增强“四个意识”,树牢“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保政治建设在各单位取得良好成效。二要突出作风建设监督。要坚决反对形式主义官僚主义,切实解决领导干部不担当不作为的问题,引导党员干部树立正确的政绩观、权力观、地位观和利益观,建立转变作风长效机制。三要着力强化纪律建设。要把纪律教育嵌入权力运行链条的各个关键节点,对权力运行实现“全过程”跟进,真正让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。四要积极推进校内巡察。要以基层党组织领导班子及其成员特别是一把手为巡察重点,凸显政治巡察,充分发挥巡察利剑作用,真正做到以巡促改、以巡促建。五要强化执纪问责。保持正风肃纪的高压态势,强化问题线索处置,继续抓好执纪问责关键环节,压实领导干部“一岗双责”。六要加强纪检监察队伍建设。学校纪委将按照忠诚干净担当的要求,不断加强自身建设,努力实现新时代学校纪检监察工作高质量发展。

大会交流阶段,人事处(党委教师工作部)党支部纪检监察委员樊婧、音乐学院党委纪检监察委员范玮熠分别结合所在单位特点,从强化监督职责、廉政风险防控、廉洁文化宣教、践行监督执纪“四种形态”等方面作了二级单位纪检监察工作的经验分享。

学校党委副书记、纪委书记马博虎在讲话中充分肯定了纪委委员和基层组织纪检监察委员在履职过程中取得的工作成绩,并针对2019年进一步加强纪检监察工作强调了三点意见。

一要把党的政治建设监督放在首要位置。马博虎指出,纪检监察委员要深刻理解和全面把握政治建设的内涵,要紧紧围绕立德树人的根本任务深化政治监督,把贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向作为监督工作的重中之重。他强调,纪检监察委员要立足单位实际,加强对贯彻落实全国思想政治工作会议精神、全国教育大会精神、习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神的监督;要加强师德师风的监督,增强教师在意识形态领域的责任意识,切实把教师之德立起来、树起来,让教师更好地担当起学生健康成长指导者和引路人的神圣责任;要加强意识形态领域的监督工作,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,切实监督好意识形态责任制的落实;要继续加强对基层组织建设的有效监督,夯实学习型、服务型、创新型基层党组织,保证党的路线方针政策和学校各项决定的贯彻落实。

二要认真履行纪检监察委员的十一项监督责任。马博虎指出,《陕西师范大学基层组织纪检监察工作办法》以清单的形式,罗列纪检监察委员的监督工作项目、具体内容及纪实形式,不但有效解决了落实责任“做什么、怎么做”的困惑,而且在落实管党治党责任方面形成了一系列可测度、可检验、可评估的观测点,为日常的巡察、考核和问责打造了衡量标尺。马博虎强调,纪委办公室(监察处)要继续加强与纪检监察委员们的沟通和交流,竭力做好服务性工作,扎实做好履职情况的监督检查。纪检监察委员要创新工作方法,将监督工作有机融入单位的中心工作,不断增强工作本领。

三要加强自身建设。马博虎指出,新形势下纪检监察委员必须自觉把学习与研究融入每一项具体工作,不断创新工作思路,切实把监督执纪的每一项工作渗透到学校事业发展中去。他强调,纪检监察委员要不断提高自身政治理论素养,牢记习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和基本内涵,不断深化加强党的政治建设和贯彻落实党的教育方针的理解认识,围绕反腐倡廉工作的重点、难点问题去探索、去实践、去创新,着力提高监督执纪理论与实践水平。

纪委副书记、监察处处长但锋在会议总结时强调,全体纪检监察干部一要提高政治站位,强化责任担当,扎实履行好监督执纪的政治责任;二是加强日常监督,建立健全风险防控机制,将苗头性、倾向性问题及早解决,防患于未然;三要关注重要节点重大事项,提升监督实效。

学校纪委委员,各二级党委(党总支)纪检监察委员,各机关职能部门、直属单位、附属单位、对外合作办学单位纪检监察委员和纪委办公室(监察处)全体人员参加了会议。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 ? 陕西师范大学